Postingan

Menampilkan postingan dari April 2, 2010

Mahasiswa Terbelah

Gambar
*Sikapi Pembatalan UU BHP MAKASSAR—Keputusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang membatalkan Undang-undang (UU) Nomor 9 Tahun 2009 tentang Badan Hukum Pendidikan (BHP) masih menyimpan keraguan bagi mahasiswa. Respons berbeda pun ditunjukkan para civitas akademika di Makassar ini. Ada yang menyambut positif keputusan tersebut. Tetapi tidak sedikit yang pesimis. Presidium Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Pahmuddin, salah satu di antaranya. Ia mengaku masih ragu dengan keputusan tersebut. Ia beranggapan, pembatalan tersebut tidak berarti apa-apa. Sebab, tidak ada yang substantif dari keputusan tersebut. "Intinya pendidikan belum dinikmati merata seluruh masyarakat," terang Pahmuddin, Jumat, 2 April. Ia juga mensinyalir, keputusan MK tersebut hanya sekadar mengalihkan isu kasus Century. "Bisa jadi pemerintah menjadikan keputusan ini sebagai barter dengan aksi-aksi yang selama ini dilakukan mahasiswa terkait Century dan kasus peng...

Mencicipi Masakan Khas Ambon dan Manado

Gambar
Dok.FAJAR PAPEDA. Salah seorang pengunjung Warung Nusa Ina di Jalan Perintis Kemerdekaan sedang mencicipi masakan papeda. Mau Bubur atau Papeda SUDAH coba papeda? Tak perlu jauh-jauh ke Ambon. Di Makassar juga sudah tersedia. RIDWAN MARZUKI Makassar SETIAP daerah punya masakan khas sendiri. Tak terkecuali Ambon dan Manado. Tak hanya jenisnya, cita rasa masakan sudah tentu spesifik. Masakan khas yang beragam tentu bisa menjadi kebanggaan bangsa Indonesia. Cita rasa masakan tersebut merupakan warisan turun-temurun. Hingga kini, masakan itu masih bisa dinikmati, tanpa harus datang ke daerah asal makanan tersebut. Contohnya masakan khas Manado, Ambon, Padang, Betawi, dan masakan khas lainnya. Dari Ambon, masakan khas yang paling terkenal disebut papeda. Papeda adalah makanan yang memiliki rasa khusus yang berbahan dasar sagu. Sekilas memang hampir mirip dengan kapurung, masakan khas Palopo yang juga terbuat dari bahan dasar sagu. Tapi jangan salah. Sebab, rasa, cara membuat, dan rempah-re...